在宅ワーク知恵袋

在宅ワークの合間でも簡単にできるレシピ〜スペイン風オムレツ〜


昨日は関東地方で大雪が降りました。

4年前に同じように大雪が降ったことを思い出し、明日の朝は出勤大丈夫かしら?

買い出しに行っておけば良かった・・・。などと、いろいろなことが頭をよぎりました。

長男の方も学級閉鎖でお休みになっており、3食作らなければいけません。

そこで、家から出なくても、冷蔵庫にあるものであっという間に作れるおかずに挑戦!

今回は「スペイン風オムレツ」をご紹介します。

 

舞茸のスペイン風オムレツ

材料

  • 舞茸・・・1パック
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パプリカ・・・1個
  • ピーマン・・・2個
  • ベーコンブロック・・・適量
  • ミックスチーズ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 卵・・・5個
  • 牛乳・・・大さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブオイル半量をしき、野菜、ベーコンを2分程炒める。
  2. ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れ、1の野菜、ミックスチーズも入れて混ぜる。
  3. フライパンを熱し、残りのオリーブオイルをしき、2を流し入れる。
  4. 弱火で15分程焼き、火を止めて余熱でなじませる。

私はいつも無水鍋であっという間に簡単に作ってしまうのですが、持っていない方はオーブンでももちろんできます。

今回ご紹介したのは無水鍋での作り方ですので、オーブンで作る方はケーキ型に流し入れ、200度で35分程焼いてくださいね。

参考レシピはこちら

 

まとめ

子どもが熱を出したり、予期せぬことで外出ができずに家にあるものでなんとかする事、よくありますよね。

私は最近仕事に夢中になって夕食の支度を慌ててしまうことが多くなってきました。

もう少し時間管理、頑張らないといけませんね。

子どもはお腹をすかせて待っていますので、そんな時にはなんとか栄養もしっかり摂れて、簡単で美味しいものをさっと作って出してあげたい!

相変わらず作り置きにも頼っていますが、スペイン風オムレツは子どもが好きなチーズも入ってかなり好評です。

かかる時間は30分程ですので、みなさんも挑戦してみてくださいね!


この記事を書いた人:Yukiko Sakai

酒井友希子と申します。 第1子を出産後、7年間水泳教室の受付業務に携わってきました。 現在は、IBCで在宅ワーカーとしての一歩を踏み出したばかりです。 『在宅ワーカー知恵袋』で、在宅ワーカーとしての経験やこれからのことなど勉強しながら紹介していきたいと思います。

こちらの記事もどうぞ